Hirse während der Schwangerschaft: Ist sie in dieser Zeit verdaulich?

2021-11-18 04:19:14 By : Ms. Rum Song

In unserem Artikel beantworten wir Ihnen gerne, ob Sie Hirse während der Schwangerschaft verzehren können, da sie als extrem nährstoffreiches Getreide bekannt ist.

Ja, Sie sollten unbedingt Hirseprodukte verwenden. Hirse ist eines der Lebensmittel mit dem höchsten Eisengehalt. Eisen ist während der Schwangerschaft für Ihren Körper und Ihr ungeborenes Kind äußerst wichtig. Es braucht Eisen, um rote Blutkörperchen zu bilden. Es ist von großer Bedeutung, da es einer möglichen Anämie vorbeugen kann und dem Kind während seiner Wachstumsphasen ausreichend Kraft gibt. Eisenmangel in der Schwangerschaft ist nicht zu unterschätzen und hat eine Reihe unangenehmer Nebenwirkungen. Hirse enthält außerdem zahlreiche Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Es ist auch eine ausgezeichnete Magnesiumquelle während der Schwangerschaft. In Asien und Afrika ist Hirse aus gutem Grund ein unverzichtbares Grundnahrungsmittel. Hirse kann auch bei Schwangerschaftsdiabetes konsumiert werden. Es ist in der Lage, den Blutzuckerspiegel zu senken und zu normalisieren.

Das hängt von der Vorbereitung ab. Hirse kann nur gekocht oder geröstet gegessen werden. Hirse enthält zumindest im rohen Zustand Enzyme. Diese Enzyme können Ihrem Körper schaden. Durch Erhitzen auf unterschiedliche Weise werden diese Enzyme jedoch zerstört. Auch bei einer Schilddrüsenerkrankung ist Vorsicht geboten. Dies wird auf den enthaltenen Stoff Dhurrin zurückgeführt, der beim Abbau Blausäure freisetzt. Blausäure wiederum beeinträchtigt den Jodstoffwechsel und kann zu einer Schilddrüsenvergrößerung führen. Vor allem bei einer Schilddrüsenunterfunktion sollten Sie vorsichtig sein und die Hirsemenge anpassen.

Hirse sollte kühl, trocken und lichtgeschützt gelagert werden. Aufgrund des hohen Fettgehaltes ist es nicht sehr lange haltbar und sollte schnell verzehrt werden. Gekochte Hirse können Sie locker drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Behalten Sie immer das Mindesthaltbarkeitsdatum im Auge. Bevor Sie Hirse zubereiten, ist es wichtig, diese immer kurz mit Wasser in einem Sieb abzuspülen. Sie enthält oft kleine Bestandteile von bitter schmeckenden Ölspuren, die beim Schälen der Hirse durch kleine Beschädigungen freigesetzt werden. Die Konsummöglichkeiten sind vielfältig. So können Sie beispielsweise Hirse pur zubereiten oder aus verschiedenen Zutaten wie Zwiebeln ein Risotto zubereiten. Ob süß, sauer oder scharf, Hirse ist äußerst vielseitig. Hirsemehl oder Hirseflocken, die Sie in Form von Müsli essen können, sind ideal für ein gesundes Frühstück. Hirsebrei ist auch ein süßes und sehr leckeres kleines Gericht. Auch Salate oder Suppen sowie Saucen mit Hirse lassen sich wunderbar aufpeppen. 

Hirse wird nicht nur als wertvolles Lebensmittel, sondern auch als uralte Heilpflanze verwendet. Während Hirse seit langem für schöne Haut und gesundes Haar sowie Nägel sorgt, kann sie auch entgiftende, entzündungshemmende und entwässernde Wirkungen haben. Nicht selten haben Schwangere mit Wassereinlagerungen in den Beinen zu kämpfen. Hirse kann auch bei Verdauungsproblemen wie Verstopfung während der Schwangerschaft oder Krampfadern und Hämorrhoiden, die in dieser Zeit häufig auftreten, helfen. 

Man kann fast sagen, Hirse ist ein Allrounder. Als Lebensmittel versorgt es dich während deiner Schwangerschaft mit unglaublich vielen Vitaminen, Spurenelementen und wertvollem Eisen. Darüber hinaus kann es Ihnen auf ganz natürliche Weise bei der einen oder anderen negativen Schwangerschaftsnebenwirkung helfen und sicher Abhilfe schaffen. Übrigens hat Mais während der Trächtigkeit ähnliche Eigenschaften wie Hirse, da er wie Weizen und Dinkel zur Familie der Süßgräser gehört. Vielleicht finden Sie in dem Artikel noch weitere spannende Informationen für sich.

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