Achtung: Warum Sie Erdbeeren nie unter fließendem Wasser waschen sollten

2022-07-01 19:12:11 By : Ms. Cynthia Pan

Klar, Erdbeeren sollte man vor dem Verzehr immer waschen – nur eben nicht unter fließendem Wasser. Diesen Fehler macht wirklich jeder!

Dass man Obst und Gemüse vor dem Verzehr kurz einmal unter den Wasserhahn hält, ist für die Meisten selbstverständlich. Für Erdbeeren gilt das natürlich ebenso. Oder etwa nicht?

Da Erdbeeren wahnsinnig empfindlich sind, rät die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse, die Früchte schonend zu säubern – und sie vor allem nicht unter fließendes Wasser zu halten: „Der harte Strahl kann die empfindliche Oberfläche beschädigen und schwemmt viel vom Aroma ab.“

Erdbeeren wäscht man stattdessen in einer Schüssel mit kaltem, stehendem Wasser. So werden sie nicht beschädigt. Auch die grünen Blätter entfernt man erst nach dem Waschen, da sich die Erdbeeren sonst mit Wasser vollsaugen würden, was ebenfalls den Geschmack beeinträchtigt. Lassen Sie die Beeren nach dem Waschen in einem Sieb ausgiebig abtropfen. Anschließend vorsichtig mit Küchenpapier oder einem weichen, sauberen Küchentuch trocken tupfen.

Werden die Erdbeeren nicht sofort verzehrt, können sie ungewaschen und zugedeckt ein paar Tage lang im Kühlschrank verbleiben. Besonders lange halten sie sich, wenn sie luftdicht mit Frischhaltefolie eingepackt werden. Waschen sollte man Erdbeeren allerdings erst direkt vor dem Verzehr. Andernfalls nehmen sie nur unnötig Wasser auf und beginnen schneller zu faulen.